Интервью с автором книг о старце Ипполите (Халине) Евгением Муравлевым
— Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с батюшкой Ипполитом. Вы ведь знали его лично?
— В Рыльске я бывал со студенческих лет, с конца 80-х. Помню Крестный ход с архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием по разбитому деревянному мосту через речку из города в монастырь. Это был 1995 год, мое первое сознательное посещение монастыря.
Батюшку Ипполита я близко не знал, но общался с людьми, которые его близко знали. Он приезжал к нам в епархию, когда я работал пресс-секретарем у владыки Ювеналия. Он был очень веселый, шутил, рассказывал истории, говорил: «Я все время смеюсь, значит, я болящий».
Однажды у владыки было выступление в Рыльске. И он распорядился снять на видео и монастырь, чтобы избежать официозности. Так я взял у батюшки интервью. Оно было, конечно, запоминающимся. Теперь оно оцифровано, фрагменты из него опубликованы везде, где есть информация об о. Ипполите.
Потом уже, в последнюю Пасху жизни старца, я приехал к нему с редакционным заданием. Я спросил у батюшки: «О. Ипполит, одни говорят, что скоро конец света, а другие – что будет возрождение. Что Вы скажете? – Все только начинается, отец». Так мы встретились уже в последний месяц его жизни. Я осознал, что это старец, великий человек.
Все мы следили за состоянием здоровья батюшки, когда он был в коме, боролся за наши души. Ему становилось то лучше, то хуже. Потом знакомый священник сообщил о кончине старца. Мы поехали на похороны. Я помню этот морозный декабрьский день 2002 года, радугу вокруг луны.
Мой редактор заказал мне материал об о. Ипполите для журнала. Потом этот материал попал к протоиерею Игорю Зуеву, ныне начальнику Китайской миссии, и он благословил писать книгу. В 2005-м мы полетели на Афон, потом я встретился с о. Авелем, который был игуменом в Пантелеимоновом монастыре, он много рассказал об о. Ипполите и о себе. «Звезда утренняя» — так называлась моя первая книга о старце. Это лучшее, что я написал о нем.
— Расскажите, пожалуйста, в каком порядке выходили книги о батюшке Ипполите?1 из 3
— «Звезда утренняя», затем «Послушник в стране святителя Николая» – двухтомник, первая часть которого была посвящена России, вторая – Осетии. Осетинская часть создавалась долго: информации не хватало, было много согласований, проблемы с финансированием. Первый том назывался «Сошедший в Россию», второй — «Аланский крест». Затем в «Символике» вышло переиздание этой книги в виде однотомника под названием «Послушник святителя Николая». Таким образом, «Символик» издал три книги: «Звезда утренняя», «Послушник святителя Николая», «Аланский крест».
«Когда открывается вечность» – это сборник, в который вошли уже изданные материалы и были добавлены посмертные чудеса о. Ипполита. Сейчас вышло уже третье переиздание этой книги. В 2017 г. в «Индрике» она издавалась в первый раз, и затем дважды в «Символике».
— Вы видели новый фильм и книгу Романа Голованова об о. Ипполите?
— Нет, не видел. Я живу воспоминаниями, я все это сам пережил… Слава Богу, что пишут и снимают. Мы все делаем одно дело – рассказываем об о. Ипполите, великом человеке, который жил среди нас. Мало кто догадывался, насколько это великий человек. На советских руинах — не только монастыря, но и человеческих душ – он смог зажечь христианскую жизнь, жизнь ради Христа. Он это сделал настолько особенно, ни на кого не похоже. Как сказала о нем игумения Нонна (Багаева), в нем было сочетание духовной мощи и абсолютной простоты ребенка.
— Книга «Когда открывается вечность» начинается с описания чудес, и людей привлекает именно чудо, а не желание стать христианином…
— Христианство – не столько чудо, сколько подвиг – тяжелый, ежедневный. Но чудо – это прекрасно, оно радует душу. Это проявление божественного в нашей серой реальности. О. Ипполит действительно, по благодати Божией, творил чудеса, исцелял людей, менял их судьбы.
— Как вы думаете, о. Ипполита канонизируют в ближайшее время?
— О. Ипполит говорил: Монастырь наш станет лаврой. А в лавре, конечно же, должен быть свой святой. Возможно, мощи Иоанна Рыльского обретут, они ведь тоже в Рыльской земле покоятся.
— Канонизация – это выход святого на общественное служение. Смысл канонизации в том, что наступило время, когда этот святой особенно востребован.
— О. Ипполит всегда был востребован! Дай Бог, чтобы состоялась канонизация. Но и сейчас, через 20 лет после кончины, батюшка востребован, и всегда будет востребован, независимо от факта канонизации.
— Слава Богу, что Господь сподобил вас узнать батюшку Ипполита и написать о нем, а нас – издать о нем книги, чтобы о святом наших дней стало известно как можно большему числу людей!
— Слава Богу за все!
• Беседовала Анна Кириллова
Купить книгу «Когда открывается вечность. Старец архимандрит Ипполит»